1071日目・・・2月28日で、2月も28日でオワリです。ノロウイルスで恋人と1週間面接禁止です・・・昨夜の「ためしてがってん」をみたけれど、「ゼラチン」の原料は「牛の骨髄、皮」と「豚の骨髄、皮」があるそうで、一袋180円前後でスーパーで売っているらしい。匙加減で旨くも不味くもなるらしい。足の悪いゾウさんに食事として与えたら足が快復したらしい。ゼラチンは保水力があり、皮膜させた「食品」は保存に長持ちし、「コーヒープリン」はこの牛を原料としたゼラチンを混ぜて作るらしい・・・「ゼラチン粉」の添加料理を今度は

 「プリン」と「プリオン」は異なっているのだが、イメージは同じで重なる・・・牛から感染するBSE牛海綿状脳症狂牛病))は、「異常プリオン」によって起こり、別のTV番組では「BSEにかかった牛などの特定部位を食べると人にも影響がある」と言うモノだった。菜食主義?・・・牛肉を食べたのは子供の頃の8年前、20歳前後に発病し、25歳で死亡した女の子のドキュメントであった。
 ウイッキペデアを調べたら「牛海綿状脳症(うし かいめんじょう のうしょう、Bovine Spongiform Encephalopathy, BSE)は、牛の脳の中に空洞ができ、スポンジ(海綿)状になる病気である。(ぎゅう かいめんじょう のうしょう)とも読む。一般的には狂牛病(きょうぎゅうびょう,Mad Cow Disease)として知られている」とあった。
 今日のニュースでは日本では輸入牛肉の「病原菌検査」が緩和されるらしい・・・「クローズアップ現代」では「日本食」と「日本の味、旨み」が世界中でひろがっているらしい。この「ウマミ」はガン治療の副作用で失った「味覚」を快復させたり、ボケ老人の「食欲増進」させ、「医療」にも一役かっているらしい・・・ゼラチン添加料理・・・先ずは「ゼラチン粉」を買ってこなくちゃぁ・・・
ーー